Статьи +7 (495) 223-18-03
8-800-600-18-03

г. Москва
 
   Главная | Выставки | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Услуги | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы катализаторов
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы пены KRUSS
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Генераторы газов
Диспергаторы лабораторные
Испарители роторные
Калориметры (выделяемое тепло)
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические CTS
Камеры низкотемпературные
Камеры роста растений
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Лазерные конфокальные микроскопы
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы газовые (вакуумные)
Насосы жидкостные
Печи лабораторные
Планетарные смесители
Приборы для измерения краевого угла смачивания (KRUSS)
Реакторы химические
Реакторы металлические
Реакторы проточные
Реакторы стеклянные
Реометры порошков
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты HUBER
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флэш-хроматографы Teledyne
Центрифуги фильтрующие
Шкафы и инкубаторы Memmert
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Галерея реакторов и фильтров




mistakes



Конфокальная сканирующая микроскопия

Статьи >> Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия

Изобретение микроскопа — одно из значимых открытий в истории человечества, это познакомило людей с другими формами жизни, не видимыми человеческим глазом, и дало возможность, проникнув в микромир, изучить строение клетки — основы всех живых организмов, изменив общее мировоззрение.

Рассматривают исследуемые образцы разными способами микроскопии. Степень увеличения и качество изображения зависит от разрешительной способности микроскопа и также метода исследования. Провести наиболее эффективный и всесторонний анализ, а также получить трёхмерное изображение можно методом конфокальной лазерной микроскопии.

Эта статья посвящена достоинствам и сферам применения конфокального лазерного сканирующего исследования в частности при выявлении микроскопических неровностей для оценки степени шероховатости поверхности, а также познакомит с компанией «Тирит», которая продает конфокальные микроскопы и другое оборудование для производства.

Область применения конфокальной сканирующей микроскопии

Конфокальная микроскопия — это оптический метод получения трёхмерных изображений текстур поверхностей и объектов. С помощью метода отражённого света шероховатость поверхности измеряется точно и бесконтактно.

Метод конфокальной микроскопии необходим для производства флуоресцентных зондов, деталей в машиностроении, при исследованиях структуры сплавов и металлов в металлургии, для изучения образцов руд и минералов в нефтеперерабатывающей и горнодобывающей промышленности. Высокое разрешение этого современного оптического оборудования позволяет с большой точностью создавать трёхмерные изображения и анализировать динамику пространственных процессов.

Принцип исследования

В конфокальном микроскопе точечный источник света генерируется с помощью узкого отверстия. Свет, возвращающийся от объекта, проходит через вторую апертуру отверстия или ту же апертуру во второй раз и попадает на детектор, как правило, видеокамеру. Изображение освещённой области объекта формируется с очень малой глубиной резкости, т. е. интенсивность света резко уменьшается выше и ниже фокальной плоскости, так что отображается только исследуемая плоскость.

Вращающийся апертурный диск с отверстиями, расположенными в виде спирали (диск Нипкова), используется для обнаружения всей поверхности объекта, а не только одной точки. Современные приборы используют диск микрообъектива вместо, или в сочетании с точечной диафрагмой. Это увеличивает проход света, что позволяет отображать плохо отражающие или даже прозрачные объекты. При трёхмерном сканировании расстояние от объектива до объекта корректируется с небольшими отклонениями, создавая пространственное изображение из четко отсканированных плоскостей.

Конструкция

По сравнению с лампами, которые стоят на традиционных оптических широкопольных микроскопах, монохроматичный лазер точно фокусирует световой пучок, не засвечивает изображение и снижает общее количество бликов, что повышает рентабельность флуоресцентной системы.

Современное оборудование состоит из следующих рабочих узлов:

  • сканирующий предметный столик;

  • система освещения;

  • конфокальная сканирующая головка;

  • дихроичное зеркало;

  • диафрагма игольчатого типа;

  • квантовый генератор (лазер);

  • приёмник излучения (фотодетектор);

  • цветобалансирующий фильтр;

  • фильтр возбуждения;

  • шаговый двигатель, обеспечивающий перемещение предметного стола вдоль оптических осей;

  • накопитель (запоминающее устройство);

  • компьютер с блоком управления;

  • дисплей для вывода полученной информации.

На глубину проникновения лазера в образец, и, как следствие, на качество исследования и формирование 3D изображения влияет прозрачность, плотность, рассеивающая и поглощающая способность исследуемых материалов. В исследованиях способом конфокальной сканирующей микроскопии используют технологию оптических срезов, а также флуоресцентное окрашивание или обесцвечивание образцов.

Полное трёхмерное изображение создаётся из снимков каждого отдельного оптического среза путём сканирования всего образца.

Оптическая схема конфокального микроскопа

Измерение шероховатости

Конфокальная микроскопия описана в стандарте ISO 25718 как бесконтактный метод измерения шероховатости поверхности. Оптические поперечные сечения образца могут быть наложены друг на друга с разрешением до 10 нм. Это позволяет точно измерять мельчайшие шероховатости и определять стандартные параметры, такие как коэффициент шероховатости R’ и средняя шероховатость Ra с помощью конфокальной технологии.

Классификация систем конфокальной лазерной микроскопии

Системы для конфокальной лазерной микроскопии (КЛМС) классифицируют по типу сканирования. Производители этого оборудования выпускают микроскопы следующего типа:

  • сканирование лучом;

  • сканирование объективом;

  • сканирование предметным столиком;

  • комбинированные системы.

Конфокальные микроскопы первого типа бывают с одним зеркалом, двухзеркальные, а также резонансные магнитоэлектрические. Объективы у оборудования второго типа перемещает пьезоэлектрический привод по осям X и Y или по оси Z. КЛМС со сканирующим столом используют тогда, когда нужно исследовать образец с минимальными искажениями. Они обеспечивают позиционирование объекта и его фокусировку.

Для качественного исследования и создания трёхмерного изображения опытные образцы должны умещаться на предметном столе и находиться на расстоянии около 25 см, так как оно считается оптимальным для наблюдения. Чтобы исключить деформацию исследуемого объекта между столом для сканирования и образцом кладут тонкую прокладку, например, кусок лески.

Контролирует работу системы блок управления компьютера, совмещённого с микроскопом. Он регулирует все рабочие процессы, обрабатывает полученные данные и создаёт изображения. Базовое программное обеспечение, поставляемое вместе с такой системой, включает контроль и управление основными её функциями. Для решения конкретных задач разрабатываются отдельные программы.

Сильные и слабые стороны

Основное достоинство метода конфокальной микроскопии — возможность получения тонких оптических срезов и создания многомерных изображений. По сравнению с традиционными световыми микроскопами современное лазерное сканирующее оборудование обладает такими преимуществами:

  • высокое разрешение;

  • хорошая контрастность изображения;

  • возможность проводить спектральный анализ;

  • цифровая обработка полученных данных;

  • возможность создавать многомерные снимки.

Такая аппаратура имеет свои слабые стороны, к которым относится сложность настройки и высокая стоимость оборудования. Однако развитие технологий в этой области позволяет быть уверенным, что в ближайшем будущем эти недостатки будут устранены.

Достоинства сотрудничества с компанией «Тирит»

Если вы ищете высокоточные микроскопы для конфокальных лазерных сканирующих исследований, обращайтесь в компанию «Тирит». Наша фирма много лет занимается поставками промышленного и лабораторного оборудования по России и странам таможенного союза.

Сотрудничество с нашей фирмой полностью избавит заказчика от проблем с выбором необходимого оборудования, его оформлением на границе, доставкой к месту эксплуатации, установкой и запуском в работу. Клиенту достаточно позвонить менеджерам компании или оставить заявку на нашем сайте. Сотрудники фирмы перезвонят в удобное для вас время и бесплатно проконсультируют по всем интересующим вопросам. Сотрудничество со многими производителями оборудования позволяет нам быстро выполнить заказ.

Компания «Тирит» — эксклюзивный дилер в России немецкой фирмы « KRUSS». Это позволяет нам продавать оборудование этой компании, без торговых наценок посредников. Сотрудничая с нашей компанией, вы можете быть уверенными, что вам быстро доставят необходимое оборудование хорошего качества.

 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008-2021 Tirit.org - ООО | Карта сайта