Статьи +7 (495) 223-18-03
8-800-600-18-03

г. Москва
 
   Главная | Выставки | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Услуги | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы катализаторов
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы пены KRUSS
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Генераторы газов
Диспергаторы лабораторные
Испарители роторные
Калориметры (выделяемое тепло)
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические CTS
Камеры низкотемпературные
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Лазерные конфокальные микроскопы
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы лабораторные
Печи лабораторные
Планетарные смесители
Приборы для измерения краевого угла смачивания (KRUSS)
Реакторы металлические
Реакторы проточные Syrris
Реакторы стеклянные
Реометры порошков
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты HUBER
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флэш-хроматографы Teledyne
Центрифуги фильтрующие
Шкафы и инкубаторы Memmert
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Галерея реакторов и фильтров




mistakes



Лабораторные реакторы – устройство, характеристики, требования

Лабораторные реакторы — аппараты для проведения химических реакций. Одним из основных критериев при выборе конструкции и режима работы химического реактора являются условия, обеспечивающие протекание реакции в заданном направлении и с достаточной скоростью (объём веществ, температура, давление и пр.).

Выбор лабораторного реактора

Основными стандартными требованиями к химическим реакторам являются:

  • Безопасность и устойчивость работы
  • Максимальная производительность.
  • Минимальные энергетические и тепловые затраты на осуществление химического превращения и транспортировку реагентов и продуктов через реактор.
  • Низкая стоимость обслуживания и ремонта.
  • Лёгкость в управлении и полный контроль над всеми процессами.
  • Для фармацевтических отраслей — строгое соответствие стандартам GMP.

Для того, чтобы система соответствовала всем вышеперечисленным требованиям перед её производством проводится расчёт и обозначаются необходимые характеристики.

Существуют различные характеристики химических реакторов. Рассмотрим основные из них.

  • Принцип действия

По принципу действия реакторы можно разделить на периодические и проточные, промежуточный вариант — полунепрерывного (циклического) действия.

Как в лабораториях, так и на производствах наибольшее распространение получили реакторы с периодической загрузкой реагентов и выгрузкой продуктов. Что обусловлено более простым масштабированием необходимых процессов от лабораторного к производственному уровню.

Конструкция химических реакторов периодического действия, обычно, представляет собой ёмкости (возможно не закрытые герметично), предусматривающие сливные/наливные операции с помощью отверстий, клапанов, задвижек и пр. Лабораторные реакторы данного типа оснащаются перемешивающими устройствами для интенсивного массообмена и равномерного распределения реагентов по всему объёму. Наша компания уже более 15 лет поставляет на российский рынок реакторы как зарубежного производства (например реакторы Premex (Швейцария), так и собственные разработки. Поэтому мы заранее учитываем пожелания заказчиков и стараемся предусмотреть всё необходимое. Лабораторные реакторы компактны, просты в управлении, позволяют устанавливать дополнительное оборудование (термостаты, перекачивающие насосы, дозаторы порошков и пр.).

  • Рабочее давление

Многие промышленные установки работают под давлением, поэтому довольно часто при лабораторных испытаниях возникает необходимость поддерживать высокое/среднее давление. Выбор рабочего давления в реакторе обусловлен типом химической реакции, агрегатным состоянием реагентов. Реакторы, работающие под давлением, требуют повышенной техники безопасности. Производители таких аппаратов тщательно контролируют качество выпускаемой продукции.

  • Рабочая температура

Одним из важных внешних факторов, влияющих на протекание химической реакции в нужном направлении и с заданной скоростью, является температура. С целью поддержания определённого температурного режима используют различные теплообменные системы.

    • Электрический обогрев – как в рубашке реактора, так и в самом реакторе. Внутренние теплообменные аппараты контактируют непосредственно с реагентами, что в некоторых случаях недопустимо. Кроме того, поверхность такого теплообменника сложно очищать.
    • Внешнее термостатирование более удобно в использовании. Как правило, внешние термостаты в сочетании с перемешивающими устройствами позволяют обеспечить равномерное распределение тепла по всему объёму реактора. Использование термостата позволяет не только нагревать и охлаждать, но и автоматически поддерживать температуру на определённом уровне. Большое разнообразие термостатов дает возможность подобрать модель под конкретного пользователя.
    • Отсутствие температурного контроля
    • Программное обеспечение

Некоторые аппараты оснащены специальным ПО для контроля процесса в химическом реакторе, сбора и хранения полученных данных. Для других реакторов ПО является опцией, которую можно приобрести отдельно. Современные производства и лаборатории всё чаще используют программы, чтобы автоматизировать процессы, исключить ошибки персонала и тем самым снизить затраты.

  • Уникальное устройство химического реактора

Зачастую у пользователей возникают нестандартные ситуации (сложные условия реакции, подключение особого оборудования и т.д.), требующие особого подхода. Наша компания, не раз сталкивавшаяся с такими запросами, наладила поставку реакторов так, чтобы на основе стандартных деталей заказчик смог получить реактор собранный именно под его задачи.

Такие мини-конструкторы удобны и пользователю, и поставщику. Среди примеров такого оборудования можно выделить стеклянные реакторы Unic, или металлические реакторы ROMM.

При выборе реактора необходимо в первую очередь определиться с тем, какие реагенты будут использоваться и что будет являться продуктами реакции, как они будут выводиться из системы. Далее согласно условиям реакции (температура, давление) выбирают тип реактора и сопутствующее оборудование. В конечном итоге определяют, как наиболее компактно, удобно и безопасно разместить всё это в пространстве.

Если Вам нужна консультация по выбору реактора, позвоните +7 (495) 223-18-03, 8-800-600-18-03 или напишите нам на info@tirit.org — специалисты ГК “Тирит” всегда готовы оказать квалифицированную помощь.

Лабораторный химический реактор IKA


Лабораторный химический реактор IKA

Лабораторный реактор высокого давления

Химический реактор высокого давления

Лабораторный химический реактор

Лабораторный химический реактор и циркуляционный термостат Unistat 510

Лабораторный химический реактор

Лабораторный химический реактор и термостат с диапазоном температуры -45С +200С

 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008-2020 Tirit.org - ООО | Карта сайта