Статьи +7 (495) 223-18-03

г. Москва
 
   Главная | Выставки | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Услуги | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы катализаторов
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы пены
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Диспергаторы лабораторные
Испарители роторные
Калориметры (выделяемое тепло)
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические CTS
Камеры низкотемпературные
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы лабораторные
Печи лабораторные
Реакторы металлические
Реакторы проточные Syrris
Реакторы стеклянные
Реометры порошков
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты HUBER
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флэш-хроматографы Teledyne
Центрифуги фильтрующие
Шкафы и инкубаторы Memmert
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Галерея реакторов и фильтров




mistakes



Лабораторные реакторы

   Лабораторные реакторы - аппараты для проведения химических реакций. Одним из основных критериев при выборе конструкции и режима работы химического реактора являются условия, обеспечивающие протекание реакции в заданном направлении и с достаточной скоростью (объем веществ, температура, давление и пр.). По принципу действия реакторы можно разделить на периодического и непрерывного действия, промежуточный вариант - полунепрерывного (циклического) действия. В промышленных масштабах при больших объемах производства наибольшее распространение нашли поточные реакторы непрерывного действия. В лабораториях, как правило, используются установки с периодической загрузкой реагентов и выгрузкой продуктов, выгрузка продуктов может осуществляться и в течение всей реакции.

   Лабораторные реакторы непрерывного/полунепрерывного действия, обычно, представляют собой емкости (возможно герметично закрытые), предусматривающие сливные/ наливные операции с помощью отверстий, клапанов, задвижек и пр. Лабораторные реакторы данного типа оснащаются перемешивающими устройствами для интенсивного массообмена и равномерного распределения реагентов по всему объему. Производители данного типа реакторов (например, IKA (Германия)) заранее учитывают пожелания заказчиков и стараются предусмотреть все возможные варианты. Лабораторные реакторы компактны, просты в управлении, позволяют устанавливать дополнительное оборудование (термометры, термопары, диспергаторы, перемешивающие устройства и пр.).

   Многие промышленные установки работают под давлением, поэтому довольно часто при лабораторных испытаниях возникает необходимость поддерживать высокое/ среднее давление. Выбор рабочего давления в реакторе обусловлен типом химической реакции, агрегатным состоянием реагентов. Реакторы, работающие под давлением, требуют повышенной техники безопасности; производители таких аппаратов тщательно контролируют качество выпускаемой продукции.

   Зачастую у пользователей возникают нестандартные ситуации: сложные условия реакции, подключение особого оборудования и др., требующие особого подхода. Фирмы, не раз сталкивающиеся с этой проблемой, наладили производство таким образом, чтобы на основе стандартных деталей заказчик смог собрать необходимый ему реактор. Такие мини-конструкторы удобны и пользователю и производителю: сделать новый реактор легче, чем переделать уже имеющийся, особенно, если это стеклянные реакторы как выпускает фирма Lenz (Германия), или реакторы высокого давления (например,реакторы Premex (Швейцария)), требующие аккуратности и точности в исполнении.

   Одним из важных внешних факторов, влияющих на протекание химической реакции в нужном направлении и с заданной скоростью, является температура. С целью поддержания определенного температурного режима используют различные теплообменные аппараты (внутренние или внешние). Внутренние теплообменники (змеевики, трубчатые пучки и пр.) имеют развитую поверхность теплообмена, но контактируют непосредственно с реагентами, что в некоторых случаях недопустимо, кроме того, поверхность такого теплообменника сложно очищать. Удобнее использовать внешний обогрев (термостатирующие рубашки, водяные бани и др.). Как правило, внешние термостаты в сочетании с перемешивающими устройствами позволяют обеспечить равномерное распределение тепла по всему объему реактора. Использование термостата позволяет не только нагревать и охлаждать, но и автоматически поддерживать температуру на определенном уровне. Большое разнообразие термостатов дает возможность подобрать модель под конкретного пользователя.

   При выборе реактора необходимо в первую очередь определиться с тем, какие реагенты будут использоваться и что будет являться продуктами реакции, как они будут выводиться из системы. Далее согласно условиям реакции (температура, давление) выбирают тип реактора, сопутствующее оборудование. В конечном итоге определяют, как наиболее компактно, удобно и безопасно разместить все это в пространстве.

Лабораторный химический реактор IKA


Лабораторный химический реактор IKA

Лабораторный реактор высокого давления

Химический реактор высокого давления

Лабораторный химический реактор

Лабораторный химический реактор и циркуляционный термостат Unistat 510

Лабораторный химический реактор

Лабораторный химический реактор и термостат с диапазоном температуры -45С +200С

 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008-2020 Tirit.org - ООО | Карта сайта