Статьи +7 (495) 223-18-03
8-800-600-18-03

г. Москва
 
   Главная | Выставки | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Услуги | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы катализаторов
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы пены KRUSS
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Генераторы газов
Диспергаторы лабораторные
Испарители роторные
Калориметры (выделяемое тепло)
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические CTS
Камеры низкотемпературные
Камеры роста растений
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Лазерные конфокальные микроскопы
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы газовые (вакуумные)
Насосы жидкостные
Печи лабораторные
Планетарные смесители
Приборы для измерения краевого угла смачивания (KRUSS)
Реакторы химические
Реакторы металлические
Реакторы проточные
Реакторы стеклянные
Реометры порошков
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты HUBER
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флэш-хроматографы Teledyne
Центрифуги фильтрующие
Шкафы и инкубаторы Memmert
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Галерея реакторов и фильтров




mistakes



Вязкость буровых растворов

Буровые растворы (БР) – это неньютоновские жидкости, течение которых можно описать моделью Бингама или Гершеля-Баркли. Отличительной особенностью их свойств является способность иметь высокую вязкость в покое/ при малых скоростях сдвига, и легко течь – при высоких нагрузках.

Данные свойства обуславливают их применение: в покое БР должны удерживать выбуренную породу в объеме, не дать ей осесть на дно скважины, особенно это касается горизонтальных скважин. При горизонтальном или наклонном бурении нижней точкой выступает боковая стенка скважины, накопление на ней выбуренной породы может привести к изменению направления бурения, и в результате вместо «черного золота» можно найти «чистый источник живительной влаги», который полезен для здоровья, а вот для кошелька нефтяной компании…

С другой стороны, БР не должен мешать работе бурильного оборудования за счет дополнительного сопротивления (трения), а, наоборот, должен смазывать и охлаждать бур. В то же время БР предназначен для того, чтобы очищать ствол скважины от породы, т.е. он должен захватывать породу и уносить ее с собой на поверхность.

Для измерения вязкости буровых растворов используют ротационные вискозиметры. Исторически сложилось, что исследования проводились на двух скоростях: 300 и 600 с-1, но времена меняются, состав БР тоже изменяется в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями. Для исследования современных буровых растворов на основе биополимеров, применяемых для горизонтального и наклонного бурения, необходимы новые, более точные приборы и методы.

Компания Брукфилд предлагает несколько вариантов комплектации вискозиметров в зависимости от сложности решаемой задачи.


Вискозиметр: LVDV-II+

Дополнительные аксессуары: шпиндели LV-2C и LV-3С

Рабочий диапазон: 50 … 400 000 мПа*с (сПз)

Температура: не ограничена

Образец объемом 500 мл помещается в цилиндрический стакан (стакан можно термостатировать с помощью термостата с открытой ванной); вискозиметр размещается таким образом, чтобы шпиндель находился в середине стакана. После этого начинается измерение.

Шпиндели LV-2C и LV-3С имеют цилиндрическую форму, а сам вискозиметр имеет защитную рамку; на основе размеров шпинделей и рамки можно рассчитать напряжение и скорость сдвига (вискозиметр считает автоматически). По полученным данным строятся кривые текучести, подбираются математические модели, рассчитываются дополнительные параметры.

Достоинства: низкая стоимость, широкий интервал рабочих температур

Недостатки: относительно узкий диапазон измеряемой вязкости



Вискозиметр: LVDV-II+

Дополнительные аксессуары: SSA-адаптер

Рабочий диапазон: 1,5 … 4 800 000 мПа*с (сПз)

Температура: -15 … +100°С

Образец (объемом 4 … 16 мл) заливается в ячейку SSA-адаптера, который оснащен рубашкой с двойными стенками, через которую циркулирует жидкость с помощью термостата. Кроме того, SSA-адаптер имеет термодатчик, который позволяет видеть на дисплее вискозиметра температуру в ячейке.

На основе размеров ячейки SSA-адаптера и шпинделей (у SSA-адаптера свои шпиндели) рассчитываются скорость и напряжение сдвига, которые сразу можно посмотреть на дисплее вискозиметра. По полученным данным строятся кривые текучести, подбираются математические модели, рассчитываются дополнительные параметры.

Достоинства: малый объем пробы, широкий диапазон измеряемой вязкости, измерение вязкости
от 1,5 мПа*с

Недостатки: относительно узкий температурный интервал



Вискозиметр: LVDV-II+

Дополнительные аксессуары: адаптер Thermosel

Рабочий диапазон: 1,5 … 600 000 мПа*с (сПз)

Температура: комн. … +300°С

Образец (объемом 8 … 9,5 мл) заливается в ячейку адаптера Thermosel, который оснащен специальным термоконтейнером с электрическим нагревом. Температура образца отображается на специальном контроллере.

На основе размеров ячейки адаптера Thermosel и шпинделей (у Thermosel-адаптера свои шпиндели) рассчитываются скорость и напряжение сдвига, которые сразу можно посмотреть на дисплее вискозиметра. По полученным данным строятся кривые текучести, подбираются математические модели, рассчитываются дополнительные параметры.

Достоинства: малый объем пробы, измерение вязкости от 1,5 мПа*с, рабочие температуры до 300°С

Недостатки: узкий диапазон измеряемой вязкости


Т.к. температура процесса влияет на свойства бурового раствора и отдельных его компонентов, то температуру образца поддерживают постоянной в течение всего цикла измерений.

Расчет математических моделей можно провести вручную (с помощью Excel), или подключить вискозиметр к компьютеру с установленным на нем программным обеспечением Wingather. Более подробно о математических моделях и ПО можно прочитать в соответствующих разделах.

 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008-2021 Tirit.org - ООО | Карта сайта