Статьи +7 (495) 223-18-03
8-800-600-18-03

г. Москва
 
   Главная | Выставки | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Услуги | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы катализаторов
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы пены KRUSS
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Генераторы газов
Диспергаторы лабораторные
Испарители роторные
Калориметры (выделяемое тепло)
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические CTS
Камеры низкотемпературные
Камеры роста растений
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Лазерные конфокальные микроскопы
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы газовые (вакуумные)
Насосы жидкостные
Печи лабораторные
Планетарные смесители
Приборы для измерения краевого угла смачивания (KRUSS)
Реакторы химические
Реакторы металлические
Реакторы проточные
Реакторы стеклянные
Реометры порошков
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты HUBER
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флэш-хроматографы Teledyne
Центрифуги фильтрующие
Шкафы и инкубаторы Memmert
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Галерея реакторов и фильтров




mistakes



Вязкость крови

Кровяные тельца

Вязкость воды при температуре 20°С составляет 1 мПа·c, а вязкость крови в норме - 4-5 мПа·с. При различных патологиях значения вязкости крови могут изменяться от 1,7 до 22,9 мПа·с. Неоднородность структуры крови, специфика строения и разветвления кровеносных сосудов приводит к довольно сложному распределению вязкости крови, движущейся по сосудистой системе.

Ранние исследования вязкости крови основывались на том, что кровь – вязкая жидкость, но на самом деле кровь – это суспензия клеток в жидкости. В 1972 г. Г.Б. Фарстон впервые измерил вязкоэластичные свойства крови, которые контролируют пульсирующий ток крови. Вязкоэластичные свойства зависят от многих параметров: вязкость плазмы, деформация красных кровяных тел, образование скоплений и гематокрита.

Трудно изучать вязкость крови обособленно, она зависит от многих факторов: температуры, наличия тромбоцитов и белых кровяных телец (но только при патологических условиях). При низких скоростях сдвига (малых нагрузках) вязкость высокая: эритроциты упакованы стопками и мешают течению, при высоких скоростях сдвига красные тельца вытягиваются вдоль потока, и вязкость минимальна.

Для описания течения жидкостей используют разные математические модели: кровь – это неньютоновская жидкость, т.е. ее вязкость зависит от скорости сдвига. Кривые напряжения сдвига описываются разными уравнениями.

Течение крови описывается моделью Кессона, она обладает пределом текучести (т.е. чтобы кровь потекла необходимо приложить определенное усилие). Предел текучести зависит от гематокрита (Н) и от концентрации фибриногена (CF):

Для измерения вязкости жидкостей используют специальные приборы - вискозиметры: для измерения кинематической вязкости – капиллярные, для динамической – ротационные. Для неньютоновских жидкостей измеряемая вязкость зависит от геометрии прибора, поэтому для сравнения результатов необходимо убедиться, что все условия измерений совпадают.

Наиболее распространены ротационные вискозиметры Брукфилда с системой «цилиндр в цилиндре», но для измерения требуется порядка 7-16 мл жидкости. Если проблем с количеством образца нет, то можно использовать вискозиметр LVDV-II+ с адаптером малого образца SSA: данная система позволит измерять вязкость в диапазоне от 1,5 до 300 000 мПа·с.

Для работы с малым количеством образца (0,5-2 мл) используют вискозиметр с системой измерения конус-плита: диапазон измерения 0,2 – 3 000 мПа·с.

В настоящее время нет единой методики изучения вязкости крови. Вискозиметр Брукфилда с системой конус-плита – это возможность проникнуть в одну из тайн нашего мира.

 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008-2021 Tirit.org - ООО | Карта сайта