Статьи +7 (495) 223-18-03
8-800-600-18-03

г. Москва
 
   Главная | Решения | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Услуги | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы катализаторов
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы металлов
Анализаторы пены KRUSS
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Генераторы газов
Диспергаторы / гомогенизаторы
Калориметры (выделяемое тепло)
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические
Камеры низкотемпературные
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Лабораторное стекло Lenz
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы газовые (вакуумные)
Насосы жидкостные
Печи лабораторные
Планетарные смесители
Приборы для измерения краевого угла смачивания (KRUSS)
Расходники лабораторные
Реакторы химические
Реакторы металлические
Реакторы проточные
Реакторы стеклянные
Реакторы тефлоновые
Реакторы высокого давления
Реометры порошков
Розлив и упаковка
Роторные испарители
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушилки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты твердотельные
Термостаты жидкостные
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флексометры
Хроматографы и спектрофотометры
Центрифуги лабораторные
Шейкеры и вортексы
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Экстракторы
Галерея реакторов и фильтров




mistakes



Вязкость крови

Кровяные тельца

Вязкость воды при температуре 20°С составляет 1 мПа·c, а вязкость крови в норме - 4-5 мПа·с. При различных патологиях значения вязкости крови могут изменяться от 1,7 до 22,9 мПа·с. Неоднородность структуры крови, специфика строения и разветвления кровеносных сосудов приводит к довольно сложному распределению вязкости крови, движущейся по сосудистой системе.

Ранние исследования вязкости крови основывались на том, что кровь – вязкая жидкость, но на самом деле кровь – это суспензия клеток в жидкости. В 1972 г. Г.Б. Фарстон впервые измерил вязкоэластичные свойства крови, которые контролируют пульсирующий ток крови. Вязкоэластичные свойства зависят от многих параметров: вязкость плазмы, деформация красных кровяных тел, образование скоплений и гематокрита.

Трудно изучать вязкость крови обособленно, она зависит от многих факторов: температуры, наличия тромбоцитов и белых кровяных телец (но только при патологических условиях). При низких скоростях сдвига (малых нагрузках) вязкость высокая: эритроциты упакованы стопками и мешают течению, при высоких скоростях сдвига красные тельца вытягиваются вдоль потока, и вязкость минимальна.

Для описания течения жидкостей используют разные математические модели: кровь – это неньютоновская жидкость, т.е. ее вязкость зависит от скорости сдвига. Кривые напряжения сдвига описываются разными уравнениями.

Течение крови описывается моделью Кессона, она обладает пределом текучести (т.е. чтобы кровь потекла необходимо приложить определенное усилие). Предел текучести зависит от гематокрита (Н) и от концентрации фибриногена (CF):

Для измерения вязкости жидкостей используют специальные приборы - вискозиметры: для измерения кинематической вязкости – капиллярные, для динамической – ротационные. Для неньютоновских жидкостей измеряемая вязкость зависит от геометрии прибора, поэтому для сравнения результатов необходимо убедиться, что все условия измерений совпадают.

Наиболее распространены ротационные вискозиметры Брукфилда с системой «цилиндр в цилиндре», но для измерения требуется порядка 7-16 мл жидкости. Если проблем с количеством образца нет, то можно использовать вискозиметр LVDV-II+ с адаптером малого образца SSA: данная система позволит измерять вязкость в диапазоне от 1,5 до 300 000 мПа·с.

Для работы с малым количеством образца (0,5-2 мл) используют вискозиметр с системой измерения конус-плита: диапазон измерения 0,2 – 3 000 мПа·с.

В настоящее время нет единой методики изучения вязкости крови. Вискозиметр Брукфилда с системой конус-плита – это возможность проникнуть в одну из тайн нашего мира.

 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008-2025 Tirit.org - ООО | Карта сайта.