Статьи +7 (495) 223-18-03

г. Москва
 
   Главная | Выставки | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Услуги | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы катализаторов
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы пены
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Диспергаторы лабораторные
Испарители роторные
Калориметры (выделяемое тепло)
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические CTS
Камеры низкотемпературные
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы лабораторные
Печи лабораторные
Реакторы металлические
Реакторы проточные Syrris
Реакторы стеклянные
Реометры порошков
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты HUBER
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флэш-хроматографы Teledyne
Центрифуги фильтрующие
Шкафы и инкубаторы Memmert
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Галерея реакторов и фильтров




mistakes



Контроль чистоты пивных емкостей

Автор: Dr. Christopher Rulison (Augustine Scientific)

Пиво без пены

Ёмкости, используемые для хранения пива, должны быть очищены и продезинфицированы перед повторным заполнением продуктом. Даже небольшие количества поверхностно-активных веществ, остающихся в емкости, будут разрушать стабильность пивной пены. Если производитель пива хочет, чтобы его продукт изготавливался согласно старинным немецким пивоваренным традициям, он не может использовать химические стабилизаторы пены.

Исследовательские центры и лаборатории по контролю качества на пивоваренных заводах Германии используют процессорный тензиометр К100 KRUSS для определения по методу пла-стины Вильгельми малых количеств примесей (поверхностно-активных веществ, растворов для дезинфекции) в очищенных цистернах для пива.

Цистерны после очистки с помощью моющих и дезинфицирующих средств промывают свежей водой; чистая вода имеет статическое поверхностное натяжение около 73 мН/м (при 15°С). Поверхностное натяжение воды после промывки цистерны (до последнего литра) кон-тролируется с помощью метода пластины Вильгельми. Емкость готова к повторному заполне-нию пивом только в том случае, если поверхностное натяжение промывающей воды показы-вает как минимум 71,0 мН/м (значение найдено на основе испытаний).

Пиво с пенной шапкой

В зависимости от размера цистерны (при одинаковой процедуре очистки и постоянной концентрации поверхностно-активных и дезинфицирующих средств в моющем растворе) можно установить минимальное количество чистой воды для промывки, гарантирующее незначительные остатки примесей, разрушающих пену в цистернах.

Взаимодействие между молекулами жидкости и нерастворимой в ней другой жидкости или газа приводит к образованию поверхности раздела фаз. Для изменения формы межфазного слоя необходимо затратить определенную энергию: усилие, которое необходимо приложить к межфазной поверхности для ее изменения, называется поверхностным натяжением (для сис-темы жидкость-газ). Даже небольшое количество поверхностно-активных веществ заметно снижает поверхностное натяжение воды.

Существует несколько методов измерения поверхностного натяжения, в том числе методы дью Нуи и Вильгельми, основанные на погружении в жидкость стандартного кольца и пласти-ны. Метод дью Нуи (метод кольца) наиболее известен, но требует введения поправок на форму кольца, статический метод Вильгельми (метод пластины) рекомендуется как более точный.

Автоматический тензиометр K11 и процессорный тензиометр K100 работают по обоим методам, дан-ные сохраняются в базе данных компьютера, протоколы измерений выводятся на печать. Процессорный тензиометр К100 имеет более расширенные функциональные возможности, в том числе может измерять критическую концентрацию мицеллообразования, краевой угол смачивания, сорбцию и седиментацию.

 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008-2020 Tirit.org - ООО | Карта сайта