Статьи +7 (495) 223-18-03

г. Москва
 
   Главная | Выставки | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Карта сайта | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Распродажа оборудования
Галерея реакторов и фильтров


Фармтех 2017 - 19-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства, 21 – 24 ноября 2017 года

mistakes


Контроль качества спреев

В результате разбрызгивания жидкостей специальным пульверизатором получаются спреи, которые используются в различных областях, например:

  • фармацевтика: спрей для носа, спрей для горла
  • косметика: духи, лак для волос, спрей после загара
  • печать: распыление краски
  • полимерная промышленность: распыление покрытий и лаков

Качество получаемого спрея зависит от пульверизатора: в большинстве случаев, получаемые капли должны быть как можно меньше, а угол распыления - как можно больше, чтобы покрыть большую площадь. Но эффективность работы спрея зависит от его свойств. В частности, в момент контакта капли спрея с поверхностью (кожный покров, волосы, носоглотка, поверхность и т.п.) поверхностное натяжение распыляемой жидкости должно быть как можно меньше: в этом случае жидкость будет растекаться по поверхности, а не стекать с нее.

Распыляемые жидкости содержат много активных компонентов, которых снижают поверхностное натяжение. Часть поверхностно активных веществ распределяется по поверхности жидкости, а остальные находятся в объеме. При формировании новой поверхности (капли) ПАВ из объема стремятся на новую поверхность, снижая ее поверхностное натяжение.

Метод максимального давления в пузырьке Метод максимального давления в пузырьке

Необходимо помнить, что жидкости с ПАВ имеют разное поверхностное натяжение во времени: в момент формирования поверхности оно максимальное, через определенное количество времени оно снижается. Сравнивая несколько разных растворов надо учитывать, в какой момент времени они должны показывать свою эффективность.

Сравнение поверхностного натяжения во времени

На приведенном примере поверхностное натяжение в покое (в термодинамическом равновесии) одинаково для раствора А и В. Но если эти жидкости должны работать через 100-300 секунд после распыления (нанесения), тогда раствор В будет иметь более низкое поверхностное натяжение, т.е. будет более эффективен.

Классический метод измерения поверхностного натяжения - метод отрыва кольца дью Нуи - позволяет определить только поверхностное натяжение в равновесном растворе, т.к. когда ПАВ уже не мигрируют на поверхность. Для анализа динамического поверхностного натяжения используют метод максимального давлениям в пузырьке, который реализован в тензиометрах ВР50 и BP100. Для быстропротекающих процессов (5-20 мсек), например, анализ чернил для печати используют стационарный тензиметр ВР100, который позволяет измерить при возрасте поверхности от 5 мсек. При разработке назальных спреев или косметических применять тензиометр BP50.

Поверхностное натяжение назальных спреев

Приведенный график получен с помощью тензиометра ВР50. Исследовались 2 назальных спрея и вода. Вода - это чистая жидкость, поэтому ее поверхностное натяжение не меняется во времени. Спрей 2 имеет более высокое поверхностное натяжение в первые доли секунд (порядка 72 мН/м), но уже через 100 мсек картина меняется. Поверхностное натяжение Спрея 1 не сильно меняется со временем, либо там было мало поверхностно активных веществ, либо они менее эффективные, чем у Спрея 2. Назальный спрей 2 присутствует на отечественном фармацевтическом рынке и является очень эффективным лекарством.



Это интересно...
Практическое применение тензиометров KRUSS
Теоретические основы поверхностной химии
Устойчивость пены водных растворов ПАВ
Загрузить
Каталог Тензиометры KRUSS 4.77 МВ
Брошюра Тензиометры KRUSS 0.38 МВ
 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008 Tirit.org - ООО Портал EquipTorg.ru - промышленное оборудование, спецтехника, инструмент Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100