Поверхностная реология +7 (495) 223-18-03
8-800-600-18-03

г. Москва
 
   Главная | Решения | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Услуги | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы катализаторов
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы металлов
Анализаторы пены KRUSS
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Генераторы газов
Диспергаторы
Калориметры (выделяемое тепло)
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические и шкафы
Камеры низкотемпературные
Камеры роста растений
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Лабораторное стекло Lenz
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы газовые (вакуумные)
Насосы жидкостные
Печи лабораторные
Планетарные смесители
Приборы для измерения краевого угла смачивания (KRUSS)
Реакторы химические
Реакторы металлические
Реакторы проточные
Реакторы стеклянные
Реакторы тефлоновые
Реакторы высокого давления
Реометры порошков
Розлив и упаковка
Роторные испарители
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты твердотельные
Термостаты жидкостные
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флэш-хроматографы Teledyne
Центрифуги лабораторные
Шейкеры и вортексы
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Флексометры
Галерея реакторов и фильтров




mistakes



Поверхностная реология

Поверхностная реология

Реология изучает поведение жидкостей - их вязкость и эластичность. Поверхностная реология исследует, как влияет изменение размера поверхности на поверхностное натяжение. Не следует смешивать понятия "реология течения" и "реология поверхности". Объектами поверхностной реологии являются растворы, содержащие ПАВ и меняющие поверхностное (межфазное) натяжение при деформации поверхности. При расширении поверхности (например, растяжение, пенообразование и т.п.) активные молекулы из толщи среды вклиниваются в образовавшиеся "пустоты", что приводит к снижению поверхностного натяжения.

При изучении поверхностной реологии рассчитывают 2 параметра, характеризующие поведение поверхности: модуль эластичности (E') и модуль вязкости (Е"). Модуль эластичности пропорционален размеру деформации поверхности, а модуль вязкости - скорости расширения или сжатия поверхности. Для исследования реологии поверхности и получения данных модулей применяется метод висящей капли. Капля деформируется за счет колебаний (осцилляции) - ODM-метод или за счет расширения - EDM-метод.

Метод осциллирующей капли (ODM-метод)

В методе осциллирующей капли (ODM-метод) висящая капля расширяется и сжимается с определенной периодичностью. В результате деформации поверхностного натяжения и поверхности во времени представляют синусоиды. Если наблюдается сдвиг фазы между синусоидой поверхностного натяжения и синусоидой площади поверхности, то это означает, что молекулам в объеме необходимо некоторое время, чтобы среагировать на изменение внешних условий.

Сдвиг фаз и колебание поверхностного натяжения зависят от частоты колебаний, относительного изменения площади капли, от концентрации ПАВ в жидкости, от свойств ПАВ.

Метод колеблющейся капли (EDM-метод)

Метод колеблющейся капли (EDM-метод) позволяет изучать отклик поверхности на изменение условий и релаксацию поверхности. В данном методе висящую каплю расширяют или сжимают с определенной скоростью, а затем удерживают площадь поверхности постоянной. В этом измерении записывают отклик поверхности на деформацию (изменение поверхностного натяжения во времени). В зависимости от размера и активности молекул ПАВ время релаксации может занимать от нескольких минут до нескольких часов. На основе этого метода рассчитывается суммарный модуль эластичности (Е).

Модуль поверхностной реологии можно установить на систему DSA100 и систему DSA30, которые позволяют измерять поверхностное натяжение методом висящей капли.

 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008-2024 Tirit.org - ООО | Карта сайта.