Метод кольца Дью Нуи.
Метод пластины Вильгельми
+7 (495) 223-18-03

г. Москва
 
   Главная | Выставки | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Карта сайта | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Распродажа оборудования
Галерея реакторов и фильтров



mistakes



Метод кольца Дью Нуи.
Метод пластины Вильгельми


Метод кольца
Метод кольца

Это классический метод для определения поверхностного/межфазного натяжения, который основан на измерении максимального усилия (F) для отрыва кольца с известной геометрией (длиной смачивания, L), сделанного из хорошо смачиваемого материала (угол смачивания = 0°). При подъёме кольца жидкость стремится стечь с него, что приводит к постепенному утончению плёнки жидкости и отрыву кольца.

Сила межфазного натяжения рассчитывается на основе разницы между максимальным усилием (Fmax), приложенным для отрыва кольца, и силой гидростатического столба жидкости под кольцом (Fv). Данные для последней величины могут быть взяты из специальных таблиц (Харкинса-Джордана) или рассчитаны на основе разности плотностей фаз, геометрических данных кольца и высоты поднятия тонкого слоя жидкости. Краевой угол между жидкостью и стандартным кольцом равен нулю для большинства общеизвестных жидкостей (за исключением ртути).

Метод кольца

В настоящее время разделяют два метода кольца:
- метод отрыва кольца
- метод тонкой плёнки

Современные методы анализа показали, что максимальная нагрузка на весы (максимальное натяжение) фиксируется в момент, когда краевой угол смачивания равен 0°, при этом под кольцом образуется тонкая плёнка жидкости. В момент отрыва кольца плёнка жидкости истончается, и поверхностное / межфазное натяжение уже не максимально.

Современные тензиометры KRUSS по методу кольца позволяют несколько раз растянуть/сжать тонкий слой плёнки без обрыва и, на основе нескольких измерений, рассчитать среднее значение (метод тонкой плёнки). В этом случае может быть зафиксировано изменение поверхностного натяжения во времени. Так как во время измерения происходят небольшие изменения площади поверхности, то метод также называют "псевдостатическим" (частично статическим).

В явном виде метод отрыва кольца можно наблюдать в аналоговом тензиометре K6. В современных цифровых тензиометрах (кроме тензиометра K20S) метод отрыва кольца оставлен больше для сравнения, чем для исследований. В основе современных тензиометров серии K (K20, K11, K100) лежат цифровые весы, которые позволяют чувствовать малейшее изменение веса.

Основной недостаток метода кольца дью Нуи - необходимость вводить поправки на прикладываемую силу из-за дополнительного веса жидкости под кольцом. Вес жидкости под кольцом необходимо вычесть из максимально измеренной силы, чтобы получить истинную силу, прикладываемую к кольцу для его отрыва от поверхности. Кроме веса жидкости под кольцом необходимо учитывать, разницу внешнего и внутреннего диаметра кольца. Максимальная нагрузка, при которой угол смачивания равен 0°, достигается по-разному для внутренней и внешней стороны кольца.


Поправки для метода кольца:
  • Метод Харкинса-Джордана
    Харкинс и Джордан составили таблицу поправок для определения поверхностного натяжения разных материалов при разном диаметре кольца. Эти поправки вносят большую точность, но может встретиться жидкость, не вошедшая в таблицу, хотя на практике такие случаи редки.
  • Метод Зайдема-Уотерса
    Поправки Зайдема-Уотерса необходимы для корректировки небольшого поверхностного натяжения. Для этой цели они провели интерполяцию данных Харкинса и Джордана, чтобы более точно рассчитать диапазон малых величин. Однако поправки Зайдема-Джордана имеют более широкий диапазон отклонений и должны использоваться только для сравнения с литературными данными.
  • Метод Хаша-Масона
    Хаш и Масон использовали математические методы для увеличения диапазона применения поправок. Этот метод имеет самый большой диапазон охвата, обладающий значительной точностью. Многие выбирают его за стандарт, в том числе компания KRUSS.
Метод кольца дью Нуи подходит для измерения поверхностного/межфазного натяжения в диапазоне от 2 до 100 мН/м.


Метод пластины
Метод пластины

В методе пластины Вильгельми пластина (известных размеров) взаимодействует с поверхностью жидкости. При этом жидкость смачивает пластину вдоль вертикального контура. Стандартная пластина остается своим нижним краем на нулевом уровне (на уровне поверхности жидкости) на протяжении всего измерения. В этом случае нет необходимости вводить поправку на силу веса жидкости под пластиной, как в методе кольца. Дополнительным преимуществом метода пластины является то, что не надо знать плотности жидкости, а также то, что не происходит перемешивания фаз (пластина только касается жидкости).

Несмотря на все эти преимущества, метод кольца дает более точные результаты (выше прикладываемые силы), кроме того имеется много справочных данных для разных жидкостей.

Поверхностное натяжение рассчитывается на основании измеряемой силы (F), длины смачиваемой поверхности (L) и краевого угла смачивания (). Стандартные пластины выполняются из материалов, которые очень хорошо смачиваются, т.е. = 0°.

Метод Вильгельми реализован во всех цифровых тензиометрах серии К. Подходит для измерения поверх-ностного/ межфазного натяжения в диапазоне 5…100 мН/м.


Преимущества метода кольца дью Нуи
- Много литературных данных
- Нагрузка на кольцо выше, следовательно, выше
  точность
- Некоторые вещества, например, катионные ПАВ,
  показывают низкую смачиваемость пластины
Преимущества метода пластины Вильгельми
   - Не требует введения поправок
   - Не надо знать плотности жидкости
   - Измерение производится только за счет касания, без
     давления и перемешивания фаз

Сравнение торсионных весов с современными цифровыми тензиометрами
 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008 Tirit.org - ООО Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100