Статьи +7 (495) 223-18-03
8-800-600-18-03

г. Москва
 
   Главная | Решения | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Услуги | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы катализаторов
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы металлов
Анализаторы пены KRUSS
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Генераторы газов
Диспергаторы
Калориметры (выделяемое тепло)
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические и шкафы
Камеры низкотемпературные
Камеры роста растений
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Лабораторное стекло Lenz
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы газовые (вакуумные)
Насосы жидкостные
Печи лабораторные
Планетарные смесители
Приборы для измерения краевого угла смачивания (KRUSS)
Реакторы химические
Реакторы металлические
Реакторы проточные
Реакторы стеклянные
Реакторы тефлоновые
Реакторы высокого давления
Реометры порошков
Розлив и упаковка
Роторные испарители
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты твердотельные
Термостаты жидкостные
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флэш-хроматографы Teledyne
Центрифуги лабораторные
Шейкеры и вортексы
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Флексометры
Галерея реакторов и фильтров




mistakes



Определение теплоты реакции

Согласно закону сохранения энергии в замкнутой изолированной системе (реакторе) для синтеза нового продукта необходимо затратить определенное количество энергии, которое подводят в виде тепла с помощью циркуляционного термостата или пара. В определенный момент (после инициирования) некоторые реакции начинают бурно развиваться, в результате нарушается тепловой баланс из-за резкого выброса или поглощения тепла, в зависимости от типа реакции. В результате подобных всплесков энергии среда может вскипать, отвердевать, мутнеть и т.п., т.е. будут получаться побочные продукты, которые придется выбросить, если удастся их вынуть из реактора.

Изменение теплового баланса наблюдают по температуре среды, которую измеряют обыкновенным термометром или датчиком температуры РТ100. В колбе или небольшом лабораторном реакторе протекание экзотермической реакции (повышение температуры среды) подавляют с помощью льда (ледяной бани с солью) или охлаждающего циркуляционного термостата, для эндотермических реакций (понижение температуры среды), наоборот, увеличивают мощность нагрева. В лабораторном масштабе экзотермические реакции легко контролируются, а иногда и вообще проходят незамеченными. Совсем другое дело - синтезы в пилотных и промышленных реакторах, в которых на единицу объема приходится меньшая поверхность теплопередачи, что приводит к серьёзным проблемам в плане безопасного протекания реакции.

Для подавления экзо- и эндотермических реакций из системы отводят / подводят большое количество тепла (энергии), что осуществляется, как правило, с помощью мощных циркуляционных термостатов. Чтобы правильно подобрать мощность термостата необходимо знать тепловой эффект реакции.

Почти все доступные техники определения теплового эффекта реакции можно отнести к одной из четырех групп:
- Температурный профиль реакции
- Тепловой баланс теплоносителя
- Тепловые баланс реакции
- Компенсация теплоты реакции


Температурный профиль реакции (ТПР)

ТПР - это наблюдение за изменениями температуры среды (Тс) и температуры в рубашке (Тр). Разницу температур в современных термостатах можно легко наблюдать при наличии датчика температуры РТ100, например термостаты Huber с блоками управления СС-Pilot (Unistat-Pilot) не только показывают цифровые значе-ния температуры в теплоносителя (~Тр) и среды (Тс), но и позволяют получить диаграммы изменения температур.
ТПР - это довольно простой, доступный и дешевый индикатор протекания эндо-/ экзотермической реакции, но он не дает информации о количестве тепла (в Вт или Дж).


Тепловой баланс теплоносителя (ТБТ)

Тепловой баланс рассчитывается на базе непосредственного измерения количества тепла на входе (Tin) в рубашку реактора и на выходе (Tout) из нее:

Точность расчета зависит от точности измерения массы (m) теплоносителя, циркулирующего в системе, а также от его теплоемкости (Cp).
Стабильные температуры теплоносителя в рубашке можно достичь только при очень большой скорости циркуляции, т.е. при использовании мощных термостатов. При этом разница температуры становится незначительной, а ошибка измерения, наоборот более заметной.


Тепловой баланс реакции (ТБР)

В тепловом балансе реакции учитывается разница температур сред (Тс) и теплоносителя на входе или выходе из реактора (Ттн).

Расчет зависит от точности определения коэффициента теплопередачи (U) и площади теплообмена (А). Для определения U*A необходимо откалибровать систему, на практике это получается не всегда близко к действительному значению. Подразумевается, что разница температур теплоносителя и среды постоянна, хотя на самом деле температура теплоносителя на входе в реактор постоянно меняется, чтобы держать реакцию под контролем.


Компенсация теплоты реакции (КТР)

Метод компенсации теплоты основана на определение теплоты реакции на основе показаний "компенсатора", погруженного непосредственно в реакционную среду.
Не все пользователи любят данный метод, т.к. "компенсатор" мешает эффективному перемешиванию, может вызвать локальные перегревы.

Реакционные калориметры представляют собой реакторы с необходимыми датчиками и программным обеспечением, которое и рассчитывает теплоту реакции, строит графики и т.п. в зависимости от возможностей. Предлагаем вам ознакомиться с реакционными калориметрами Syrris, позволяющими снять температурный профиль реакции (ТПР), рассчитать тепловой эффект по тепловому балансу реакции (ТБР) или по методу компенсации теплоты реакции (КТР). Кроме того, Вас может заинтересовать статья "Моделирование подавления экзотермической реакции с помощью термостата Huber".

Преимущества реакционной калориметрии:
- Безопасность
Позволяет заранее определить какое количество тепла необходимо подвести или отвести из системы, чтобы реакция протекала в безопасном режиме (без вскипания, парообразования и т.п.).
- Качество
В результате протекания реакции в правильном тепловом режиме получаются нужные продукты реакции, доля побочных продуктов максимально снижена
- Прямая характеристика реакции
Позволяет определить начало и конец физических изменений (н-р, кристаллизации) напрямую, а не по вторичным признакам (изменение цвета, прозрачности), более глубоко вскрывает причину изменений.
- Прямое (пассивное) измерение
Количественная характеристика реакции в режиме "реального" времени, не влияющая на протекание самой реакции
- Чувствительность
Позволяет определить изменение теплового потока в 0,1 Вт/кг.
 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008-2024 Tirit.org - ООО | Карта сайта.