Статьи +7 (495) 223-18-03

г. Москва
 
   Главная | Выставки | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Услуги | Контакты

Согласно постановлению правительства, наш офис работает в удаленном режиме. При этом с 26 марта по 30 апреля вы можете связаться с нами по электронной почте или телефону. Наши менеджеры ответят в кратчайшие сроки.
Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы катализаторов
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы пены
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Диспергаторы лабораторные
Испарители роторные
Калориметры (выделяемое тепло)
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические CTS
Камеры низкотемпературные
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы лабораторные
Печи лабораторные
Реакторы металлические
Реакторы проточные Syrris
Реакторы стеклянные
Реометры порошков
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты HUBER
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флэш-хроматографы Teledyne
Центрифуги фильтрующие
Шкафы и инкубаторы Memmert
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Галерея реакторов и фильтров




mistakes



Моделирование подавления экзотермических реакций в стеклянном реакторе
объемом 100 л с помощью циркуляционного термостата

Стеклянный реактор 100 литров для низких температур

Некоторые химические реакции протекают с выделением или поглощением те-пла, что может привести к нежелательному исходу: образованию "козла", получение побочных продуктов и т.п. Для подавления нежелательных явлений необходимое тепло должно быть отведено или подведено к реакционной массе как можно быстрее, чтобы вернуть систему в равновесие.

В данной работе моделировалось подавление экзотермических реакций в стеклянном реакторе объемом 100 л с рубашкой (Diehm, Германия). В качестве среды использовали силиконовую жидкость, которая не замерзает и не разлагается в диапазоне температур от -90 до +55°С. В качестве источника экзотермической реакции использо-вали электрический нагреватель с регулируемой мощностью нагрева. Температура среды в реакторе поддерживалась с помощью циркуляционного термостата Unistat 930w (мощность охлаждения 20 кВт при 0°С). Данные по изменению температуры среды ре-гистрировались с помощью датчика температуры РТ100 и выводились на программу Spy-Light.

Эксперимент состоял из двух этапов: на первом этапе смоделировали реакцию с выделением тепла 1 кВт, а после стабилизации температуры среды увеличили выброс тепла до 2 кВт. Изменение температуры среды и циркулирующего теплоносителя пред-ставлены на рисунке 1.

Из рисунка видно, что в момент увеличения температуры среды "за счет про-текания экзотермической реакции", термостат включился на охлаждение и опустил температуру в рубашке до -35°С, причем температура рубашки не пошла вверх до тех пор, пока температура реакции не пошла вниз. Максимальное увеличение температуры среды составило 2°С. Когда данный эксперимент повторили при тепловом эффекте ре-акции 2 кВт, температура среды до полного подавления успела увеличиться на 4°С.

В обоих случаях удалось взять реакцию под контроль за 13-16 минут. После возвращения температуры реакции на заданный уровень 0°С (при включенном элек-тронагревателе) разница температур среды и теплоносителя оставалась 25°С в первом случае и 50°С во втором еще некоторое время.

Окончание экзотермической реакции (выключение электронагревателя) приве-ло к понижению температуры среды за счет циркуляции холодного теплоносителя. Но термостат мгновенно сработал на нагрев, и, примерно за 10-12 минут, температура сре-ды стабилизировалась на заданном уровне. При этом температуры среды и теплоноси-теля выровнялись.

Согласно проведенному эксперименту видно, что для подавления экзотермиче-ской реакции необходимо быстро отвести из системы лишнее тепло, например, за счет охлаждения циркулирующего теплоносителя. Чем выше тепловой эффект реакции, тем должна быть выше разница температур среды и теплоносителя.


Моделирование подавления экзотермических реакций в стеклянном реакторе объемом 100 л с помощью циркуляционного термостата

 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008-2020 Tirit.org - ООО | Карта сайта