Пена встречается во многих технологических процессах либо как целевой, либо как нежелательный (побочный) продукт. В обоих случаях динамический анализатор пены DFA100 поможет изучить процесс пенообразования и принять меры по его снижению, увеличению или стабилизации. Запатентованная технология ориентирована на анализ скорости распада пены: определяется способность жидкости к пенообразованию, стабильность пены и ее распад.
Определенный объём раствора, содержащего поверхностно-активное вещество (ПАВ), наливается в стеклянную колонку (цилиндр), в которой происходит формирование пены за счет продувки газа или перемешивания. Зачастую в технологическом процессе пена образуется в результате одного из этих методов. Если пена уже сформирована, ее также можно загрузить цилиндр и исследовать только процесс распада. Высота столба жидкости может регулироваться с помощью рабочего объёма или времени перемешивания/ продувки. Встроенный фотодетектор позволяет фиксировать снижение светового потока по мере увеличения пены и увеличение светового потока по мере распада пены. Контроль конца измерения может производиться по времени или по высоте пены.
Для оценки влияния температуры на образование и разрушения пены имеется колонки с рубашкой. Температура при этом поддерживается с помощью циркуляционного термостата, который прокачивает жидкости заданной температуры (до 90°С) через рубашку.
Программное обеспечение отображает высоту столба пены, жидкости и общую высоту (пена + жидкость) в виде таблиц и диаграмм в режиме реального времени. Программа также выдает ключевые точки (характеристики): время распада, время распада при максимальной скорости (время перегиба кривой) и время полураспада. Кроме того, определяются точки по ключевым методам анализа: Росса-Майлса, NIBEM, R5/R10. Результаты измерений и графики можно сохранить в базе данных или выгрузить в файл. В последствии можно на одном графике отобразить кривые распада разных пен и сравнить их.