Особенности мембранных насосов +7 (495) 223-18-03
8-800-600-18-03

г. Москва
 
   Главная | Решения | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Услуги | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы катализаторов
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы металлов
Анализаторы пены KRUSS
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Генераторы газов
Диспергаторы
Калориметры (выделяемое тепло)
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические и шкафы
Камеры низкотемпературные
Камеры роста растений
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Лабораторное стекло Lenz
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы газовые (вакуумные)
Насосы жидкостные
Печи лабораторные
Планетарные смесители
Приборы для измерения краевого угла смачивания (KRUSS)
Реакторы химические
Реакторы металлические
Реакторы проточные
Реакторы стеклянные
Реакторы тефлоновые
Реакторы высокого давления
Реометры порошков
Розлив и упаковка
Роторные испарители
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты твердотельные
Термостаты жидкостные
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флэш-хроматографы Teledyne
Центрифуги лабораторные
Шейкеры и вортексы
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Флексометры
Галерея реакторов и фильтров




mistakes



Особенности мембранных насосов

         Каталоги и брошюры по насосам
Лабораторное оборудование >> Насосы лабораторные для работы с газами >> Особенности мембранных насосов

Мембранный или диафрагменный насос – это оборудование, основным рабочим элементом которого является гибкая пластина (мембрана).

В мембранных насосах и системах компании KNF (Германия) реализован целый ряд инновационных технических решений, повышающих эффективность работы.

В статье рассмотрены характеристики мембранных насосов, принцип их действия и преимущества.

Принцип работы мембранного вакуумного насоса

Мембранный насос состоит из следующих основных компонентов:

  • гибкой мембраны
  • поршня
  • рабочей камеры
  • входного и выходного клапанов.
принцип действия мембранного насоса

Мембрана из полимерного материала двигается вверх и вниз при помощи поршня. При движении мембраны «от камеры», объем камеры увеличивается и в ней создается вакуум, в результате чего порция перекачиваемой среды засасывается в насос. При движении мембраны в обратную сторону, повышается давление, объем рабочей камеры уменьшается и среда выталкивается наружу. Кроме мембраны значимыми для функционирования насоса являются входной и выходной клапаны, которые работают зеркально. При всасывании открывается входной клапан, позволяя перекачиваемой среде проходить из исходной емкости в рабочую камеру насоса, выходной клапан в этот момент закрыт для сохранения низкого давления в камере. При выталкивании открывается выходной клапан, позволяющий среде выйти из камеры, а за счет того, что входной клапан при этом закрывается, среда не выходит обратно в емкость. Клапаны работают без специального воздействия, под током перекачиваемой среды.

Камера герметично изолирована от привода мембраной. Насосы могут иметь две головки, в этом случае достигается более низкий вакуум. Минимальный достигаемый вакуум с помощью мембранных вакуумных насосов - 2 мбар.

Преимущества

  • Отсутствие загрязнения продукта
  • Компактность, малый вес и размеры насоса
  • Плавная (бесперебойная) работа
  • Простота в управлении, легкость обслуживания и монтажа
  • Безмасляная система – исключено попадание смазки в перекачиваемую среду
  • Надежность и долговечность конструкции – отсутствует двигатель и вращающиеся детали
Конструктивные схемы насосов

Для создания различной степени вакуума компания KNF (Германия) использует три конструктивных схемы мембранных вакуумных насосов:

Одна рабочая камера Две рабочих камеры,
последовательное подключение
Две рабочих камеры,
подключение параллельное
Laboport N 820

Laboport N 810

Laboport N 840

Стандартный режим работы Высокий вакуум да 1,5 мбар Высокая производительность
до 50 л/мин

По типу перекачиваемой среды выделяют две группы мембранных насосов:

  1. Газовые (вакуумные насосы). Данные насосы предназначены для перекачивания газово-воздушных смесей и создания вакуума. Они также могут применяться в качестве компрессоров. Насосы этого типа являются совершенно сухими, максимально просты в эксплуатации, сохраняют большой срок эксплуатации даже при непрерывной работе.
  2. Гидравлические (жидкостные) – используются для перекачки жидких сред. Жидкостные насосы обладают функциями самозаполнения и защитой от сухого пуска. Они снабжены контроллером и применяются для точного дозирования жидкостей.

Особенности мембранных вакуумных насосов

Типы мембран, применяемых в насосах

1. Плоская диафрагма

Классический тип мембраны представляет собой резиновый диск с отверстием в центре, который крепится с помощью фиксирующего диска и винта к поршню. Насосы с прочными плоскими мембранами обеспечивают высокую степень сжатия за счет жесткого соединения с поршнем.

К недостаткам данного типа мембраны относятся возможность утечки через отверстие в диафрагме и непосредственный контакт фиксирующего диска и винта с перекачиваемой средой.

2. Формованная диафрагма

Данная диафрагма выполнена в виде выпуклого с обратной стороны от рабочей камеры резинового диска. С нижней стороны мембраны запрессован винт, с помощью которого она крепится к поршню. По сравнению с плоской диафрагмой, формованная диафрагма такого же размера обладает меньшей производительностью из-за меньшей упругости в центральной части.

Преимущество формованной мембраны перед плоской состоит в том, что у формованной мембраны нет металлических частей, контактирующих с перекачиваемой средой.

3. Структурированная диафрагма KNF (Германия)

Структурированная диафрагма является запатентованным изобретением компании KNF и обладает преимуществами как плоской, так и формованной диафрагм за счет особой формы поверхности. Структурированная диафрагма не имеет металлических компонентов с внешней стороны, подобно плоской диафрагме, и обладает лучшими механическими свойствами (и соответственно, большей производительностью) по сравнению с формованной диафрагмой. Конструктивные особенности этой мембраны защищают от утечек перекачиваемой среды.

насос с плоской мембраной насос с формованной мембраной насос со структурированной мембраной KNF  (Германия)
Насос с плоской мембраной Насос с формованной мембраной Насос со структурированной мембраной KNF (Германия)

Основные современные материалы для изготовления мембран насосов:

  • Бутадиен-нитрильный каучук (Буна-Н) – для перекачивания горюче-смазочных материалов и абразивных сред. Распространен, благодаря сочетанию низкой стоимости с достаточно высокой маслостойкостью и относительно хорошей износостойкостью. Недостаток – низкая стойкость к повышенным температурам. Подходит для пищевой промышленности. Средний срок службы.
  • Вил-флекс (Wil-Flex™) – используется для производства химически стойких мембран, подходит для перекачивания кислотных и щелочных сред. Отличается повышенной износостойкостью, недорогой стоимостью и большим сроком службы.
  • Витон (синтетический фторированный каучук) – химически устойчив к широкому спектру сред, отлично подходит для перекачивания супер агрессивных сред. Диафрагмы из Витона обладают повышенной термостойкостью и износостойкостью.
  • Геоласт (разработка компании ExxonMobil ) – подходит для широкого круга сред за исключением большинства кислот и хлорсодержащих веществ. Универсальные мембраны средней упругости и устойчивые к абразивному истиранию.
  • Неопрен (хлоропреновый каучук) – используется в мембранах для нейтральных и средне агрессивных сред. Отличается средней абразивостойкостью, высокой прочностью на разрыв, огнестойкостью и низкой стоимостью.
  • Полиуретан – пригоден только для нейтральных сред. Характеризуется механической износостойкостью, высокой прочностью на растяжение и разрыв и, как следствие, большим сроком эксплуатации, низкой стоимостью и самый дешевый из современных материалов с достаточной выносливостью и большим сроком эксплуатации.
  • Фторопласт (PTFE, тефлон) – обладает высокой химической устойчивостью, высокой адгезией, прочностью на разрыв и стойкостью к абразивному истиранию. Долгий срок службы, пригодность для самых агрессивных сред. Соответствует самым высоким гигиеническим нормам, за счет чего применим в медицинском и пищевом производстве.
  • Этилен-пропиленовый каучук (EPDM) – материал с высокой химической устойчивостью к кислотам, щелочам, растворителям, спиртам и солевым растворам. Широкий температурный диапазон (от -50 до +150оС ).

Мембраны в вакуумных насосах KNF изготавливаются, как правило, из полимерных PTFE, FFPM.

Система стабилизации мембраны вакуумных насосов

При открытии входного клапана (нижнее положение поршня) давление в рабочей камере мембранного газового насоса равно входному давлению (давлению в сосуде, в котором создается вакуум). В процессе работы насоса, входное давление уменьшается, таким образом, давление с внешней стороны мембраны, равное атмосферному, прижимает мембрану к стенке рабочей камеры, вследствие чего падает производительность насоса (Рис. 1).

Для предотвращения этого эффекта в мембранных вакуумных насосах KNF применяется механизм стабилизации диафрагмы. С внешней стороны рабочей диафрагмы при помощи стабилизационной диафрагмы создается изолированная полость. Входное давление и давление с внешней стороны рабочей мембраны выравнивается с помощью специального канала. (Рис. 2)

нестабилизированная мембрана насоса стабилизированная мембрана насоса KNF  (Германия)
Рис. 1 Рис. 2

Если вам требуется консультация по характеристикам мембранных насосов, обращайтесь к нам по телефонам +7 (495) 223-18-03, 8-800-600-18-03, электронной почте info@tirit.org или заполните форму заявки. Ознакомиться с каталогом можно здесь.

Это интересно...
Вакуумные насосы KNF
Вакуумные станции KNF
Загрузить
Каталог Лабораторные насосы 1.44 МВ
 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008-2024 Tirit.org - ООО | Карта сайта.
??????Q?R????????????%am%%?????? ash;????????????%cite%%?????? ??????B???????