Статьи +7 (495) 223-18-03
8-800-600-18-03

г. Москва
 
   Главная | Выставки | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Услуги | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы катализаторов
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы пены KRUSS
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Генераторы газов
Диспергаторы лабораторные
Испарители роторные
Калориметры (выделяемое тепло)
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические CTS
Камеры низкотемпературные
Камеры роста растений
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Лабораторное стекло Lenz
Лазерные конфокальные микроскопы
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы газовые (вакуумные)
Насосы жидкостные
Печи лабораторные
Планетарные смесители
Приборы для измерения краевого угла смачивания (KRUSS)
Реакторы химические
Реакторы металлические
Реакторы проточные
Реакторы стеклянные
Реакторы тефлоновые
Реакторы высокого давления
Реометры порошков
Розлив и упаковка
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты HUBER
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флэш-хроматографы Teledyne
Центрифуги фильтрующие
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Флексометры
Галерея реакторов и фильтров




mistakes



Нутч-фильтр принцип работы и особенности применения

Нутч-фильтр – это специализированное устройство периодического действия, применяемое для фильтрования различных растворов с взвесью частиц (суспензий), в том числе, с содержанием химически агрессивных составляющих. Фильтрация происходит в емкостях, выполненных из различных материалов под воздействием искусственно создаваемого пониженного давления - вакуума. Взаимное воздействие гравитации и вакуума повышают эффективность процесса, при этом направления силы тяжести и перемещение фильтрата совпадают

Назначение нутч-фильтра

Нутч-фильтры предназначены для очистки растворов от примесей фильтрацией.

Устройство нутч-фильтра

Как правило, нутч-фильтр, это резервуар цилиндрической или какой-то другой формы, который может выполняться из различных материалов. Корпус, в зависимости от необходимости, может быть снабжен терморубашкой. В нижней трети резервуара устанавливается плоская решетчатая перегородка, часто называемая ложным дном из стекла, нержавеющей стали или фторопласта, на которую укладывается фильтрующий материал. Ключевые элементы обычно делают коррозионностойкими и дополнительно покрывают пластиками или эмалью. Для уплотнений широко используются резиновые прокладки. Фильтруемую жидкость (суспензию) заливают в верхнюю полость аппарата, прямо на поверхность фильтрующей перегородки. Из нижнего объема корпуса вакуумным насосом откачивают воздух, создавая вакуум, который вместе с силой гравитации является движущей силой процесса, заставляя фильтрат идти самотеком вниз и вытекать из аппарата.

Обычно, нутч-фильтр, уже в стандартном исполнении, снабжен штуцерами для подачи суспензии, промывной жидкости, откачки воздуха и слива фильтрата. На корпусе расположен лючок для выгрузки осадка, иногда для упрощения этого процесса применяется откидное (съемное) днище. С целью повышения эффективности фильтрования, в некоторых конструкциях нутч-фильтров предусмотрены мешалки для осадка. Чтобы исключить попадание фильтрата в вакуумный насос, используют промежуточный ресивер, для соединения механизма насоса с фильтром.

Устройство нутч-фильтра

Большинство нутч-фильтров относятся к так называемому открытому типу систем. Их удобно использовать для фильтрации, промывки осадков и легче защищать от коррозии вызываемой агрессивными веществами. Производительность фильтра может меняться от площади поверхности фильтра, накопившегося слоя осадка и степени вакуума. Наиболее удобны опрокидывающиеся нутч-фильтры, корпус которых монтируется на подшипниках и может поворачиваться вокруг горизонтальной оси, значительно облегчая и ускоряя выгрузку осадка.

Характеристики нутч-фильтров - материал изготовления

Для лабораторных целей наиболее часто применяют нутч-фильтры, выполненные из особого боросиликатного стекла, а для промышленных целей применяют устройства из нержавеющей или эмалированной стали. С недавнего времени заметно увеличилось предложение устройств из поливинилхлорида (PVC), полипропилена (PP) с применением поливинилденфторидом (PVDF) и других пластиков, но они имеют ряд ограничений в применении.

Принцип и последовательность работы нутч- фильтра

Остановимся более подробно на принципе нутч-фильтрации. Основными движущими силами процесса здесь являются естественная гравитация и создаваемый искусственно вакуум. В нижней емкости нутч-фильтра, внешним вакуумным насосом, создается разряжение. Далее, под влиянием разницы давлений и силы тяжести, пульпа из большего верхнего сосуда проходит через перегородку с фильтром в малый нижний сосуд. Жидкая составляющая (фильтрат) уходит через выпускной патрубок вниз. Отделенные частицы оседают на фильтре, откуда потом извлекаются по мере реализации процесса. В случае, если исходящая жидкость оказалась недостаточно очищенной, она повторно подается в верхний сосуд установки на очередной цикл очистки.

Как уже упоминалось выше, на эффективность работы нутч-фильтра значительно влияют площадь фильтрующей поверхности, возможная степень вакуума и толщина получаемого осадка. Широко представлены, как производственные установки, со значительной площадью фильтрования, так и лабораторные нутч-фильтры, все они относятся к емкостному типу. В некоторых промышленных нутч-фильтрах уровень создаваемого вакуума может достигать 700 мм ртутного столба, а поверхность фильтрации составлять 4 - 7 м2, при этом остается необходимость следить за толщиной осадка, чтобы фильтрование не затруднялось.

Основная технологическая проблема работы нутч-фильтра состоит в необходимости ручного удаления осадка, по завершении некоторого производственного периода, собственно, в связи с этим они и получили название - периодических. В современных системах предусмотрена механизированная выгрузка осадка, но чаще всего нутч-фильтры используют для фильтрования относительно небольшого объема веществ, и ручная выгрузка в этом случае не вызывает особых проблем.

Цикл работы нутч-фильтра обычно состоит из следующих стадий:
  • наполнение верхней емкости фильтра первичной суспензией;
  • рабочий процесс фильтрования под воздействием вакуума;
  • формирование осадка;
  • осушение полученного осадка от остатков фильтрата,
  • заполнение верхнего объема фильтра жидкостью для промывки,
  • технологическая промывка осадка,
  • окончательная просушка осадка после промывной жидкости,
  • снятие осадка с фильтровального материала,
  • восстановление свойств фильтровальной ткани.

Достоинства и недостатки нутч-фильтров

Основные достоинства нутч-фильтров:
  • технологическая простота и надёжность систем в работе,
  • простая и относительно дешевая конструкция,
  • обеспечение тщательности промывки осадка,
  • наличие возможности даже пассивной фильтрации,
  • ограниченность контакта с внешней средой, возможна стерильная работа, операции с токсичными и агрессивными веществами,
  • возможность организации обогрева (предотвращает кристаллизацию) или охлаждения нутч-фильтра (понижает растворимость осадка),
  • обеспечение работы с веществами, чувствительными к свету, при использовании различных вариантов материала корпуса фильтра,
  • возможность использования фильтровальных аппаратов во взрывоопасных зонах,
  • технологически быстрое разделение вещества на составляющие фракции,
  • возможность организации защиты оборудования от коррозии разных видов,
  • долгий эксплуатационный срок службы
Основные недостатки нутч-фильтров:
  • относительно небольшая площадь фильтрования,
  • обычно, некоторая массивность аппарата,
  • необходимость ручной выгрузки осадка

Отрасли применения нутч-фильтров

Нутч-фильтры могут применяться во всех отраслях, где требуется высококачественное фильтрование в небольших и средних объемах. Наиболее часто их используют в научных лабораториях, на химических и фармацевтических производствах, на биологических и пищевых предприятиях.

Нутч-фильтры от компании «Тирит»

Наиболее популярными в сфере научных лабораторных исследований остаются нутч-фильтры из боросиликатного стекла и именно такие предлагает компания «Тирит». Вниманию клиентов представлены, как фильтры малого объема серии - LETI (от 0,5 до 10 л.) так и фильтры среднего и большего объема серии - SOTI (от 10 до 100 л.).

Высокая химическая стойкость боросиликатного стекла позволяет применять нутч-фильтры этих серий на химических и фармацевтических производствах для фильтрации агрессивных сред. При необходимости работы с веществами чувствительными к свету могут быть использованы затемненные сосуды. Если в ходе фильтрации необходимо поддерживать определенную температуру, то корпуса фильтров выполняют с терморубашками, в которые с помощью циркуляционных термостатов подается теплоноситель заданной температуры. В конструкции устройств широко использованы химически стойкие полимеры, такие как тефлон и полипропилен.

Лабораторные нутч-фильтры, предлагаемые компанией «Тирит», собирают на функционально удобных настольных или напольных стендах, как в стационарном, так и в мобильном варианте. В отличие от конкурентов устройства, предлагаемые компанией «Тирит» имеют высокий уровень механизации важных процессов, например, в фильтрах больших объемов применены специальные лифты для опускания съемного дна с фильтровальной пластиной для выгрузки осадка. Чтобы избежать уплотнения осадка затрудняющего фильтрацию используют удобные ручные или высокотехнологичные электрические мешалки. Приемные ёмкости для фильтрата могут размещаться на удобных отдельных выдвижных стендах. В качестве приёмных емкостей могу использоваться бутыли, которые потом можно использовать для хранения полученного продукта.

Для получения консультации по оборудованию звоните нам +7 (495) 223-18-03, 8-800-600-18-03, электронной почте info@tirit.org или заполнив форму заявки.

 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008-2022 Tirit.org - ООО | Карта сайта