Статьи +7 (495) 223-18-03

г. Москва
 
   Главная | Выставки | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Услуги | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы катализаторов
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы пены
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Диспергаторы лабораторные
Испарители роторные
Калориметры (выделяемое тепло)
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические CTS
Камеры низкотемпературные
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы лабораторные
Печи лабораторные
Реакторы металлические
Реакторы проточные Syrris
Реакторы стеклянные
Реометры порошков
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты HUBER
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флэш-хроматографы Teledyne
Центрифуги фильтрующие
Шкафы и инкубаторы Memmert
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Галерея реакторов и фильтров




mistakes



Химическая стойкость боросиликатного стекла 3.3

Высокая химическая стойкость, высокая стойкость к температуре и малый коэффициент линейного расширения боросиликатного стекла 3.3 достигается строгим соблюдением его химического состава. Боросиликатное стекло 3.3 устойчиво к воздействию практически всех известных веществ, что позволяет использовать его в тех случаях, когда другие материалы не могут быть использованы. Оно имеет высокую устойчивость к водным растворам солей, органическим веществам, галогенам, таким как хлор и бром, а также к большинству кислот.

Существует всего несколько веществ способных причинить стеклянной поверхности заметные повреждения
- плавиковая кислота
- концентрированная фосфорная кислота
- крепкий раствор едкой щелочи при высокой температуре.
Тем не менее, при комнатной температуре, 30% раствор каустической соды не представляет угрозы для боросиликатного стекла 3.3.

График зависимости глубины разрушения едким натром (мм) боросиликатного стекла 3.3 за один год как функция его концентрации (%), при различных температурах.

Как видно из Рис.2, глубина разрушения слоя боросиликатного стекла растет с увеличением концентрации лишь до определенного предела, после чего начинает спадать. С увеличением температуры скорость коррозии значительно возрастает, в то время как при не высоких температурах скорость реакции настолько мала, что детектирование уменьшения толщины стекла довольно проблематично даже по прошествии нескольких лет.

Несмотря на стойкость стекла к агрессивным средам, оно все равно подвержено кислотной коррозии. Согласно немецкого стандарта DIN 12116 измеряют во времени потерю массы стеклянных образцов при обработки их 18% соляной кислотой. После трех часов кипячения должно быть снято только 0,3 мг/дм2 стеклянного слоя.

Согласно другого стандарта DIN ISO 1776 проверяют воздействие 4-х разных кислот в разной концентрации на стекло. Результаты представлены в виде диаграммы ниже. Максимальная кислотная коррозия на боросиликатное стекло наблюдается при нормальности кислоты 4-7. При более высоких концентрациях воздействие значительно слабее. Этот метод только приблизительно описывает реальное утоньшение стекла в лаборатории из-за кислотной коррозии.

Боросиликатное стекло считается одним из самых стойких материалов, поэтому из него собирают лабораторные реакторы, а также пилотные реакторные системы, работающие без избыточного давления или под вакуумом.

 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008-2020 Tirit.org - ООО | Карта сайта