Реактор промышленный химический — прибор для осуществления химических процессов (реакционная установка) с целью получения заданного продукта или проведения исследования. Классификация химических реакторов может быть по различным критериям. Ниже описаны основные модели и типы реакторов для химии.
По способу организации процесса
Стадии загрузки сырья, ввода реактора, проведения химического процесса, вывода продукта производятся последовательно и единовременно. К таким реакторам относятся, например, химические реакторы ROMM, лабораторный химический реактор Unic.
В таких реакторах процессы загрузки и выгрузки проходят одновременно и непрерывно, а сам процесс проходит в каналах смешения.
Примеры таких реакторов: реактор ASIA, реактор CFP-HP.
- Полунепрерывные реакционные установки
Реакторы дляпроизводств циклического действия. Один из реагентов поступает в реактор непрерывно, а другой периодически. Возможны варианты, когда реагенты поступают в реактор периодически, а продукты реакции выводятся из него непрерывно, или наоборот. Один из примеров такого оборудования реактор с гомогенизатором.
По составу реакционной смеси
- Реакторы для проведения гомогенных процессов.
Предназначены для проведения реакции в одной фазе (газофазная или жидкофазная реакции). Для этих целей подходят стеклянные реакторы для химических реакций.
- Реакторы для проведения гетерогенных процессов.
Конструкция химических реакторов, предназначеных для проведения химических превращений в многофазных системах (газожидкостных, газ − твердое вещество, жидкость – твердое вещество и др.). Пример подходящего реактора – Atlas
- Реакторы для проведения гетерогенно-каталитических процессов.
По тепловым режимам
Процессы в химическом реакторе: отсутствует теплообмен с окружающей средой, вся теплота, выделяемая (поглощаемая) в реакторе, аккумулируется реакционной смесью.
- Изотермические реакционные установки
Процессы в химическом реакторе: поддерживается постоянная температура или путем подвода/отвода теплоты реакции, или за счет регулирования температуры поступающей реакционной смеси.
Температура в таких реакторах непостоянна.
По гидродинамическому режиму
Перемещение реагентов происходит за счет перемешивания с помощью мешалки.
Процессы в химическом реакторе: отсутствует процесс перемешивания, реакционная смесь движется только в одном направлении — по длине реактора (поршневое движение потока).
По конструкции
Полые аппараты, как правило, оснащённые перемешивающим устройством.
Конструкция химических реакторов: данные реакторы представляют собой вертикальные цилиндрические установки, в которых могут быть размещены различные насадки, сита, тарелки, змеевики для охлаждения и иные теплообменные устройства, распределительные устройства для организации потоков жидкостей и газов.
Конструкция химических реакторов: трубчатые реакторы ещё называют реакторы вытеснения. Имеют форму длинного канала, трубы, где отношение длины к её диаметру больше 10.
По объему
По критерию объема все реакторы для химии делятся на: Реакторы небольшого объема от 10 мл до 30 л. Могут быть изготовлены из разных материалов, разной конструкции. Реакторы применяются на крупных химических производствах. Рабочий объем моделей от 5-10 л до 500л. Под конкретные производственные задачи могут быть дополнительно оснащены многими опциональными решениями, позволяющими оптимизировать процесс. Химические реакторы от компании “Тирит”
Наша компания специализируется на подборе и поставках лабораторного оборудования от ведущих мировых производителей. Технические специалисты “Тирит” помогут выбрать модель химического реактора и необходимые комплектующие для решения Ваших технологических задач. Получить консультацию можно по телефонам +7 (495) 223-18-03, 8-800-600-18-03, электронной почте info@tirit.org или заказав обратный звонок на нашем сайте.
|