Каскадные импакторы
для анализа аэродинамического размера частиц
+7 (495) 223-18-03

г. Москва
 
   Главная | Выставки | Статьи | Каталоги | Склад | Новости | Партнеры | Карта сайта | Контакты

Оборудование (по алфавиту)
Анализаторы волокон и порошков
Анализаторы пены
Анализаторы полимеров
Анализаторы размера частиц
Биореакторы и ферментёры
Диспергаторы лабораторные
Испарители роторные
Калориметр реакционный
Камеры испытательные Liebisch
Камеры климатические CTS
Камеры низкотемпературные
Клапаны Sitec
Колонны ректификационные
Мельницы лабораторные
Мешалки лабораторные
Насосы лабораторные
Печи лабораторные
Реакторы металлические
Реакторы проточные Syrris
Реакторы стеклянные
Реометры порошков
Стерилизаторы паровые CertoClav
Сушки лабораторные
Тензиометры KRUSS
Теплообменники
Термостаты HUBER
Тестеры фармпрепаратов
Фильтры лабораторные
Флэш-хроматографы Teledyne
Центрифуги фильтрующие
Шкафы и инкубаторы Memmert
Шланги лабораторные
Эксикаторы и перчаточные боксы
Распродажа оборудования
Галерея реакторов и фильтров



mistakes



Каскадные импакторы для анализа аэродинамического размера частиц

Лабораторное оборудование >> тестеры фармпрепаратов >> Каскадные импакторы для анализа аэродинамического размера частиц

Каскадные импакторы - это инструменты, которые разделяют образец на основе инерции частиц (которая зависит от скорости и аэродинамического размера частиц) без необходимости знать плотность или форму частиц. Более подробно о типах приборов для ингаляций и методах контроля качества ингаляторов можно прочитать в нашей статье Анализ аэрозолей и спреев согласно Фармакопеи.
MDI - аэрозольные ингаляторы
DPI - порошковые ингаляторы

Общепринятым является то, что для терапевтической эффективности частицы должны находиться в диапазоне от 1 до 5 микрон. Частицы более 5 микрон, как правило, воздействуют на ротоглотку и проглатываются, тогда как ниже 1 микрона существует вероятность того, что частицы останутся захваченными в воздушном потоке и будут выдыхаться.

Инструментом выбора для измерения аэродинамического размера частиц (APSD) вдыхаемых продуктов для удовлетворения как нормативных, так и фармакопейных требований является каскадный импактор, который
- измеряет аэродинамический размер частиц (APSD)
- измеряет активный фармацевтический ингредиент (API)
- измеряет всю дозу

Каскадный импактор Андерсена (ACI) Каскадный импактор Андерсена (ACI) Каскадный импактор Андерсена (ACI) Каскадный импактор Андерсена (ACI) Каскадный импактор Андерсена (ACI)
Каскадный импактор Андерсена (ACI)

Каждый ударный элемент обрабатывается с одинаковыми допусками на точность, чтобы гарантировать воспроизводимость между ударными элементами. Здесь нет необходимости повторной калибровки с использованием стандартизированных аэрозолей.

Каждая струя на каждой ступени каждого ударного элемента должна проходить индивидуальную проверку на соответствие требованиям. Поэтому все каскадные ударные элементы (включая индукционные порты и предварительные сепараторы), изготовленные компанией Copley, проверяются на каждом этапе производства с использованием самого современного метрологического оборудования и перед выпуском получают свидетельство об измерении и сертификат об испытании на утечку.

Преимущества ACI можно резюмировать следующим образом:

  • 8 отдельных стадий от 0,4 до 9 микрон
  • Материал: алюминий, нержавеющая сталь 316 или титан
  • Стандартная скорость потока: 28,3 л/мин
  • Возможно переоборудование на потоки 60 л/мин и 90 л/ при сохранении диаметров
  • Низкое сопротивление потока при высоких скоростях потока при удалении этапов 6 и 7
  • Небольшая рабочая площадь
  • Опция уменьшенного стека для работы с назальными аэрозолями и спреями
  • Легкое удаление и замена поврежденных секторов

Кроме импактора для проведения анализа APSD необходимо дополнительное оборудование:

MDI (аэрозольные ингаляторы)
Адаптер для рта
Порт ввода
Вакуумный насос
Расходомер потока
Программа для сбора данных
DPI (порошковые ингаляторы)
Адаптер для рта
Порт ввода
Вакуумный насос
Расходомер потока
Программа для сбора данных
Пре-сепаратор
Расходомер критического потока

Анализ аэродинамического размера частиц (APSD) для MDI
Анализ аэродинамического размера частиц (APSD) для MDI

Стандартный ACI предназначен для использования при скорости потока аэрозоля 28,3 л/мин. При такой скорости частицы собираются по 8 типам размеров.

Каскадный импактор Андерсена спроектирован таким образом, что при прохождении аэрозоля через каждую ступень крупные частицы, обладающие достаточной инерцией, будут осаждаться, в то время как более мелкие частицы с недостаточной инерцией будут удерживаться в потоке воздуха и переходить следующей ступени.

Анализируя количество активного лекарственного средства, осажденного на различных стадиях, можно рассчитать дозу мелких частиц (FPD) и фракцию мелких частиц (FPF) и, после дальнейших манипуляций, массовое медианное аэродинамическое распределение (MMAD) и стандартное геометрическое отклонение (GSD) частиц активного лекарственного средства.

Анализ аэродинамического размера частиц (APSD) для MDI Анализ аэродинамического размера частиц (APSD) для MDI
Анализ аэродинамического размера частиц (APSD) для DPI

Импактор ACI можно также использовать для ингаляторов сухого порошка (DPI). В этом случае, между впускным отверстием и ступенью 0 располагается предварительный сепаратор для сбора большой массы не вдыхаемых шариков порошка. В случае сухих порошковых ингаляторов (DPI), при тестировании необходимо учитывать ряд дополнительных факторов:

- Падение давления во время вдоха при прохождении воздуха через
- Соответствующая скорость потока Q обеспечения падения давления на 4 кПа
- Длительность моделируемого вдоха должна давать объёмом 4 л
- Стабильность расхода в условиях критического (звукового) потока

Эти факторы требуют использования определенного комплекта оборудования для проведения анализа в соответствии с требованиями Фармакопеи. В частности, необходимо использовать контроллер критического потока.

Во многих случаях (особенно с DPI с низким сопротивлением) необходимо работать при скоростях потока более 28,3 л/мин, чтобы достичь падения давления в ингаляторе на 4 кПа. Несмотря на то, что ACI может работать при скоростях потока, превышающих 28,3 л/мин, важно учитывать изменение пороговых значений, которые будут иметь место для каждой стадии. Чтобы помочь решить эти проблемы, доступны две измененные конфигурации ACI для работы при скоростях потока 60 л/мин и 90 л/мин.

В версии 60 л/мин, ступени 0 и 7 удаляются и заменяются двумя дополнительными ступенями, -0 и -1. Аналогично, в версии со скоростью 90 л/мин, ступени 0, 6 и 7 удаляются и заменяются тремя дополнительными ступенями -0, -1 и --2. Также вносятся изменения в конфигурацию пластин для сбора (с центральными отверстиями и без них). Это приводит к набору точек разреза в соответствии с таблицей ниже.

Анализ аэродинамического размера частиц (APSD) для DPI Анализ аэродинамического размера частиц (APSD) для DPI
ОПЦИИ

Контроллер критического потока TPK2100
Контроллер критического потока TPK2100

Контроллер TPK2100 предназначен для обеспечения (и документирования) всех критических параметров, используемых при тестировании однородности доставляемой дозы (DDU) и измерении аэродинамического распределения частиц по размеру (APSD) для ингаляторов сухого порошка (DPI). Центральным элементом системы является клапан управления потоком "по проводам", который позволяет автоматизировать работу, чтобы генерирование данных было более эффективным и воспроизводимым. При необходимости, клапан может управляться вручную.



Вакуумные насосы LCP5 и HCP5
Вакуумные насосы LCP5 и HCP5

Безмасляные роторно-лопастные насосы не требуют обслуживания. Они были специально разработаны для тестирования MDI, DPI, небулайзеров и назальных спреев. При разработке были учтены важные моменты:

- подходящие фитинги для подключения к системе анализа
- достаточная емкость для обеспечения потока
- низкий уровень шума
- низкие эксплуатационные расходы

Следует отметить, что сопротивление потоку, создаваемое ингалятором, может снизить эффективную производительность насоса на 20% от скорости потока, измеренной в свободном состоянии.

Расходомер DFM2000
Расходомер DFM2000

Расходомер DFM 2000 работает на основе принципа тепловой массы. Он оснащен датчиками температуры и давления для расчета объемного расхода окружающей среды, а также может использоваться в потоке (с входным фильтром). Диапазон 0 … 200 л/мин,
Разрешение 0,01 л/мин (0,1 л/мин в диапазоне 90 … 200 л/мин)
Точность ±2% от скорости потока.


Программное обеспечение CITDAS
Программное обеспечение CITDAS

Программное обеспечение для анализа данных испытаний ингаляторов CITDAS представляет собой стандартизированный подход к вводу, анализу и отчетности по APSD для выпуска лекарств из MDI, DPI и распылителей в соответствии с Фармакопеями.

Программное обеспечение применяется для каскадного импактора Андерсена ACI, для многоступенчатого импинжера, для импактора Марпл-Миллер и импактора следующего поколения (NGI).




 Создание сайта — Вячеслав Курашенко
© 2008 Tirit.org - ООО Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100